Hortolândia se fortalece no empreendedorismo e destaca produção de pão de queijo em evento do Sebrae
Prefeito Zezé Gomes participa do Encontro de Parceiros 2025, que reuniu lideranças da região para debater avanços e oportunidades para pequenos negócios O Escritório Regional do Sebrae-SP em Campinas realizou, nesta quinta-feira (30/01), o Encontro de Parceiros 2025, reunindo representantes dos 22 municípios da região para apresentar os resultados do último ano e as perspectivas para o futuro. O prefeito de Hortolândia, Zezé Gomes, esteve presente no evento, reforçando o compromisso da cidade com o fomento ao empreendedorismo e destacando um dos setores que vem ganhando cada vez mais visibilidade: a produção de pão de queijo. Zezé estava acompanhado do secretário municipal de Desenvolvimento Econômico, Dimas Padua, e pelo seu secretário adjunto Rodrigo Oliveira. Durante o evento, foram apresentados cases de sucesso de programas que impulsionam negócios em toda a região. Em 2024, o Sebrae-SP registrou cerca de 826 mil atendimentos, com destaque para iniciativas que ajudaram mais de 2,4 mil empresas a aumentarem sua produtividade em 27% e para a capacitação de 39 mil alunos da rede pública em educação empreendedora. Zezé Gomes ressaltou a importância do Sebrae para o crescimento econômico da cidade e enfatizou o trabalho realizado junto aos pequenos produtores locais. “Hortolândia tem se consolidado como um polo empreendedor, e um dos setores que mais cresce é o da produção de pão de queijo. Estamos investindo na capacitação desses produtores, incentivando a formalização e promovendo nossa cidade como a capital brasileira do pão de queijo. Esse evento do Sebrae é fundamental para ampliarmos parcerias e fortalecermos ainda mais nossa economia”, destacou o prefeito. A cidade tem se destacado no cenário estadual como referência no setor de panificação e, com apoio do Sebrae e da Prefeitura, busca expandir a comercialização dos produtos locais para outros mercados. Além disso, Hortolândia vem intensificando ações para fomentar pequenos negócios, oferecendo cursos de capacitação e suporte para micro e pequenos empreendedores. PÃO DE QUEIJO De acordo com a secretária de Desenvolvimento, Inovação e Tecnologia da Administração Municipal, no município, são produzidas, por ano, cerca de 120 mil toneladas de pão de queijo, movimentando na cidade uma economia de R$ 1 bilhão ao ano e gerando aproximadamente três mil empregos. Em 2024, os produtores se uniram e formaram, com apoio da Prefeitura, a Associação dos Produtores de Pão de Queijo. O objetivo é qualificar a produção e contribuir com a exportação do alimento. O aumento da indústria de pão de queijo acompanha o desenvolvimento econômico de Hortolândia, cujo PIB (Produto Interno Bruto) saltou de R$ 8,7 bilhões para R$ 18 bilhões, nos últimos 10 anos. A cidade contabiliza, entre grandes, médias e pequenas, aproximadamente, 100 empresas da fabricação do produto. “A indústria do pão de queijo é essencial para o desenvolvimento, a arrecadação e a economia de Hortolândia. A produção na cidade está cada vez mais organizada, modernizada e a tendência é de um crescimento ainda maior nos próximos anos, inclusive com a formação da nova associação que vai fomentar a produção”, comenta o secretário de Desenvolvimento, Inovação e Tecnologia, Dimas Padua. PARCERIA VALIOSA O Encontro de Parceiros 2025 reforçou a importância da cooperação entre o poder público, entidades e empresários para impulsionar a economia regional. Para o Sebrae-SP, a meta para este ano é continuar investindo no crescimento dos negócios locais, ampliando o impacto positivo de suas ações em todos os municípios atendidos. “Com uma economia diversificada e empreendedora, Hortolândia segue investindo no desenvolvimento sustentável e na valorização de seus produtores, consolidando-se como um exemplo de crescimento e inovação na região”, finalizou Zezé Gomes.
Prefeito Zezé Gomes participa do Encontro de Parceiros 2025, que reuniu lideranças da região para debater avanços e oportunidades para pequenos negócios
O Escritório Regional do Sebrae-SP em Campinas realizou, nesta quinta-feira (30/01), o Encontro de Parceiros 2025, reunindo representantes dos 22 municípios da região para apresentar os resultados do último ano e as perspectivas para o futuro. O prefeito de Hortolândia, Zezé Gomes, esteve presente no evento, reforçando o compromisso da cidade com o fomento ao empreendedorismo e destacando um dos setores que vem ganhando cada vez mais visibilidade: a produção de pão de queijo. Zezé estava acompanhado do secretário municipal de Desenvolvimento Econômico, Dimas Padua, e pelo seu secretário adjunto Rodrigo Oliveira.
Durante o evento, foram apresentados cases de sucesso de programas que impulsionam negócios em toda a região. Em 2024, o Sebrae-SP registrou cerca de 826 mil atendimentos, com destaque para iniciativas que ajudaram mais de 2,4 mil empresas a aumentarem sua produtividade em 27% e para a capacitação de 39 mil alunos da rede pública em educação empreendedora.
Zezé Gomes ressaltou a importância do Sebrae para o crescimento econômico da cidade e enfatizou o trabalho realizado junto aos pequenos produtores locais.
“Hortolândia tem se consolidado como um polo empreendedor, e um dos setores que mais cresce é o da produção de pão de queijo. Estamos investindo na capacitação desses produtores, incentivando a formalização e promovendo nossa cidade como a capital brasileira do pão de queijo. Esse evento do Sebrae é fundamental para ampliarmos parcerias e fortalecermos ainda mais nossa economia”, destacou o prefeito.
A cidade tem se destacado no cenário estadual como referência no setor de panificação e, com apoio do Sebrae e da Prefeitura, busca expandir a comercialização dos produtos locais para outros mercados. Além disso, Hortolândia vem intensificando ações para fomentar pequenos negócios, oferecendo cursos de capacitação e suporte para micro e pequenos empreendedores.
PÃO DE QUEIJO
De acordo com a secretária de Desenvolvimento, Inovação e Tecnologia da Administração Municipal, no município, são produzidas, por ano, cerca de 120 mil toneladas de pão de queijo, movimentando na cidade uma economia de R$ 1 bilhão ao ano e gerando aproximadamente três mil empregos. Em 2024, os produtores se uniram e formaram, com apoio da Prefeitura, a Associação dos Produtores de Pão de Queijo. O objetivo é qualificar a produção e contribuir com a exportação do alimento.
O aumento da indústria de pão de queijo acompanha o desenvolvimento econômico de Hortolândia, cujo PIB (Produto Interno Bruto) saltou de R$ 8,7 bilhões para R$ 18 bilhões, nos últimos 10 anos. A cidade contabiliza, entre grandes, médias e pequenas, aproximadamente, 100 empresas da fabricação do produto.
“A indústria do pão de queijo é essencial para o desenvolvimento, a arrecadação e a economia de Hortolândia. A produção na cidade está cada vez mais organizada, modernizada e a tendência é de um crescimento ainda maior nos próximos anos, inclusive com a formação da nova associação que vai fomentar a produção”, comenta o secretário de Desenvolvimento, Inovação e Tecnologia, Dimas Padua.
PARCERIA VALIOSA
O Encontro de Parceiros 2025 reforçou a importância da cooperação entre o poder público, entidades e empresários para impulsionar a economia regional. Para o Sebrae-SP, a meta para este ano é continuar investindo no crescimento dos negócios locais, ampliando o impacto positivo de suas ações em todos os municípios atendidos.
“Com uma economia diversificada e empreendedora, Hortolândia segue investindo no desenvolvimento sustentável e na valorização de seus produtores, consolidando-se como um exemplo de crescimento e inovação na região”, finalizou Zezé Gomes.