Prefeitura de Hortolândia orienta população sobre como evitar viroses durante o verão

Secretaria de Saúde alerta que viroses intestinais são as mais frequentes nesta época do ano; para evitá-las é importante ter cuidado com consumo de alimentos e água que possam estar contaminados   Neste início de ano, muitas pessoas estão de férias e aproveitam para viajar. Mas, para poder desfrutar os momentos de descanso e lazer sem problemas, é importante manter os cuidados com a saúde. No verão, uma das doenças mais frequentes é a virose. A Prefeitura de Hortolândia dá dicas e orientações para evitar que essa enfermidade cause transtornos no período de recesso. De acordo com o médico da Secretaria de Saúde, Mario Jorge de Castro Kodama, virose é qualquer doença causada por vírus. “Esses microorganismos entram no corpo, multiplicam-se e provocam vários sintomas, dependendo do tipo de vírus”, explica o médico. As viroses mais comuns são gripe, resfriado, doenças de pele, entre as quais catapora, e viroses intestinais, como as gastroenterites. O médico salienta que durante o verão aumenta o risco de as pessoas contraírem viroses intestinais em razão do consumo de alimentos ou água que possam estar contaminados. Apesar de variar de pessoa para pessoa, o médico aponta que os principais sintomas das viroses são febre, dor no corpo e de garganta, cansaço, diarreia, vômito, coriza e, em alguns casos, manchas na pele. “Na maioria dos casos, as viroses são leves e melhoram sozinhas”, ressalta Kodama. CUIDADOS Para evitar contrair viroses, o médico destaca alguns cuidados. Um deles é lavar as mãos com frequência. Outro cuidado importante é beber água potável. Também é preciso estar atento com a higienização de alimentos, em especial os chamados in natura, como frutas, verduras e legumes. Em virtude das viroses poderem ser transmitidas de uma pessoa infectada para outra que não esteja infectada, o médico salienta que é importante evitar locais com muita aglomeração. Já em ambientes fechados, a recomendação é mantê-los bem ventilados e limpos. “A principal forma de combater uma virose é fortalecer o sistema imunológico. Para isso, é importante que as pessoas descansem, hidratem-se e, quando for necessário, seguir as orientações médicas. Em caso de sintomas graves ou persistentes, a pessoa deve procurar um médico. Prevenir ainda é o melhor remédio!”, alerta o médico. ALIMENTAÇÃO Conforme o médico alertou, no verão há maior risco de as pessoas contraírem viroses intestinais, principalmente pelo consumo de alimentos ou água que possam estar contaminados. Nas férias muitas pessoas viajam, e por causa disso elas têm que se alimentar fora de casa. Portanto, é importante estar atento quando for fazer algum tipo de refeição em estabelecimentos comerciais de alimentação. A nutricionista da Vigilância Sanitária, órgão da Secretaria de Saúde, Juliana Silva, salienta que no verão, em virtude do calor mais forte, a população deve ter cuidado com o tempo de exposição de alimentos após serem feitos. “Se a temperatura ambiente estiver em 30 graus, um alimento, como, por exemplo, maionese, deve ficar exposto por no máximo 30 minutos”, alerta a nutricionista. Outro aspecto destacado pela especialista é para que as pessoas verifiquem se os alimentos e ingredientes utilizados no preparo são de boa qualidade e de  procedência segura. No verão, um item muito consumido é o gelo em bebidas. A nutricionista também ressalta que é preciso ter cuidado com esse ingrediente. “Lembramos que o gelo deve ser feito com água potável. Se caso a pessoa for armazenar o gelo para consumir depois, ele deve ser guardado em recipiente ou embalagem fechada e separado dos alimentos”, alerta a nutricionista. A especialista alerta ainda para as pessoas também terem cuidado com sorvetes e picolés. Já sobre alimentos in natura, como frutas, verduras e legumes, a nutricionista salienta que eles devem ser higienizados antes do consumo. “A orientação é que se coloque esses alimentos em um recipiente com água e uma colher de hipoclorito de sódio durante 15 minutos”, explica Juliana. A nutricionista também alerta para fazer a higienização das mãos antes de se consumir algum alimento. Se possível, é importante também verificar as condições de higiene e as instalações do estabelecimento de alimentação onde se pretende fazer a refeição.

Jan 11, 2025 - 19:15
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Prefeitura de Hortolândia orienta população sobre como evitar viroses durante o verão

Secretaria de Saúde alerta que viroses intestinais são as mais frequentes nesta época do ano; para evitá-las é importante ter cuidado com consumo de alimentos e água que possam estar contaminados  

Neste início de ano, muitas pessoas estão de férias e aproveitam para viajar. Mas, para poder desfrutar os momentos de descanso e lazer sem problemas, é importante manter os cuidados com a saúde. No verão, uma das doenças mais frequentes é a virose. A Prefeitura de Hortolândia dá dicas e orientações para evitar que essa enfermidade cause transtornos no período de recesso.

De acordo com o médico da Secretaria de Saúde, Mario Jorge de Castro Kodama, virose é qualquer doença causada por vírus. “Esses microorganismos entram no corpo, multiplicam-se e provocam vários sintomas, dependendo do tipo de vírus”, explica o médico.

As viroses mais comuns são gripe, resfriado, doenças de pele, entre as quais catapora, e viroses intestinais, como as gastroenterites. O médico salienta que durante o verão aumenta o risco de as pessoas contraírem viroses intestinais em razão do consumo de alimentos ou água que possam estar contaminados.

Apesar de variar de pessoa para pessoa, o médico aponta que os principais sintomas das viroses são febre, dor no corpo e de garganta, cansaço, diarreia, vômito, coriza e, em alguns casos, manchas na pele. “Na maioria dos casos, as viroses são leves e melhoram sozinhas”, ressalta Kodama.

CUIDADOS

Para evitar contrair viroses, o médico destaca alguns cuidados. Um deles é lavar as mãos com frequência. Outro cuidado importante é beber água potável. Também é preciso estar atento com a higienização de alimentos, em especial os chamados in natura, como frutas, verduras e legumes.

Em virtude das viroses poderem ser transmitidas de uma pessoa infectada para outra que não esteja infectada, o médico salienta que é importante evitar locais com muita aglomeração. Já em ambientes fechados, a recomendação é mantê-los bem ventilados e limpos.

“A principal forma de combater uma virose é fortalecer o sistema imunológico. Para isso, é importante que as pessoas descansem, hidratem-se e, quando for necessário, seguir as orientações médicas. Em caso de sintomas graves ou persistentes, a pessoa deve procurar um médico. Prevenir ainda é o melhor remédio!”, alerta o médico.

ALIMENTAÇÃO

Conforme o médico alertou, no verão há maior risco de as pessoas contraírem viroses intestinais, principalmente pelo consumo de alimentos ou água que possam estar contaminados.

Nas férias muitas pessoas viajam, e por causa disso elas têm que se alimentar fora de casa. Portanto, é importante estar atento quando for fazer algum tipo de refeição em estabelecimentos comerciais de alimentação.

A nutricionista da Vigilância Sanitária, órgão da Secretaria de Saúde, Juliana Silva, salienta que no verão, em virtude do calor mais forte, a população deve ter cuidado com o tempo de exposição de alimentos após serem feitos. “Se a temperatura ambiente estiver em 30 graus, um alimento, como, por exemplo, maionese, deve ficar exposto por no máximo 30 minutos”, alerta a nutricionista.

Outro aspecto destacado pela especialista é para que as pessoas verifiquem se os alimentos e ingredientes utilizados no preparo são de boa qualidade e de  procedência segura.

No verão, um item muito consumido é o gelo em bebidas. A nutricionista também ressalta que é preciso ter cuidado com esse ingrediente. “Lembramos que o gelo deve ser feito com água potável. Se caso a pessoa for armazenar o gelo para consumir depois, ele deve ser guardado em recipiente ou embalagem fechada e separado dos alimentos”, alerta a nutricionista. A especialista alerta ainda para as pessoas também terem cuidado com sorvetes e picolés.

Já sobre alimentos in natura, como frutas, verduras e legumes, a nutricionista salienta que eles devem ser higienizados antes do consumo. “A orientação é que se coloque esses alimentos em um recipiente com água e uma colher de hipoclorito de sódio durante 15 minutos”, explica Juliana.

A nutricionista também alerta para fazer a higienização das mãos antes de se consumir algum alimento. Se possível, é importante também verificar as condições de higiene e as instalações do estabelecimento de alimentação onde se pretende fazer a refeição.